Menu & Search
理大生贏首屆 Dyson 設計大獎

理大生贏首屆 Dyson 設計大獎

香港理工大學學生鄧曉瑩(Emily Tang),為帕金遜症病人設計出專用座廁「Libue」解決患者所需,並贏得香港區首屆James Dyson設計大獎冠軍。


香港理工大學學生鄧曉瑩(Emily Tang),為帕金遜症病人設計出專用座廁「Libue」解決患者所需,並贏得香港區首屆James Dyson設計大獎冠軍。Emily的祖父於2011年證實患上帕金遜症,產品設計系的鄧曉瑩於是設計出能夠解決他上厠所時各種不便的座廁。冠軍得主將獲得騎馬式座廁「Libue」,讓使用者直接坐到馬桶上,精簡上洗手間的程序。

座廁兩側加裝矽膠,防滑同時更舒適。座廁前方裝有支撐桿,方便患者及長者獨自上廁所。「Libue」最令人印象深刻的是其二合一設計,它不用30秒便能轉換成一個普通的座廁,適合全家不同成員使用,省卻添置特別設備的花費。

「Libue」結合了三種清洗模式,以及採用LED觸摸式大按鍵,即使帕金遜症患者有手震問題亦易於使用。 2,000英鎊,以支持她進一步研發及製造實驗模型。同時,她的「Libue」與另外4個香港入圍作品均成功晉身國際賽,有機會競逐國際冠軍贏取30,000英鎊獎金。

0 Comments