Menu & Search
【又過年】如何清潔及選購空氣清新機?

【又過年】如何清潔及選購空氣清新機?


年尾大掃除通常都著眼在門窗,又或者經常用到的位置,而香港天氣候炎熱而且夏天時候長,都需要開冷氣門窗又經常關閉,為了保持室內都有較好空氣,所以空氣清新機在一年的使用頻率亦非常之高。不過就在大掃除之前,睇睇有乜清潔、使用建議,順便睇下有無需要換機。


hogar.hk 特別找來熟悉空氣清新機市場,來自信興電貿產品部的經理 Roy Lo 同大家講解空氣清新機的清潔、使用及選購的二三事,睇睇片:


如何清潔?


炎熱、潮濕天氣室內容易有細菌,而且細菌亦滋生得非常快,所以建議每兩星期至一個月,都需要清潔過濾網。一般空氣清新機都會有一個指示燈,話你知幾時需要清洗或更換過濾網,現時絕大部分過濾網都唔可以直接用水洗,只要用吸塵機將灰塵吸走即可,如可以定時做就可以用盡過濾網的使用年期,一般而言過濾網的壽命大概使用 3-10 年就需要更換。

 


如何選購?


首要當然是看你需要使用的範圍,如果在客廳用就需要選擇大範圍覆蓋的型號,又或者如果在房間使用的話,就要考慮運作時是否寧靜。而 1-3 月或 7-8 月流感高峰期,空氣污染指數亦偏高的時間,有 HEPA 過濾以及有離子技術可以抑制細菌活動能力的確非常重要,而且亦可以過濾在室內懸浮的香煙微粒,通過空氣循環方式吸入,並在過濾網上阻隔。另外納米離子之類技術亦會滲入衣服把煙味分解。

 


何謂 PM2.5

可能對生物造成不適或影響,當中包括水霧、塵埃、花粉、皮屑、過敏源及霾,又或者人為排放廢氣等懸浮在空氣中的固體顆粒或液滴,微小甚至肉眼難以辨識的,泛指為懸浮粒子(Atmospheric particulate matter, particulate matter (PM), particulates),而直徑小於或等於 2.5 微米的懸浮粒子稱為細懸浮粒子 PM2.5,當中包括室內的二手煙。懸浮粒子能夠在大氣中停留很長時間,並可隨呼吸進入體內,積聚在氣管或肺中,影響身體健康。