Menu & Search
【又要掃除專輯】10種天然清潔劑 幫你去除家中污穢

【又要掃除專輯】10種天然清潔劑 幫你去除家中污穢

清潔劑其實好貴,hogar.hk 教你10種天然清潔劑,又平又天然又好用 【網址】http://www.hogar.hk/feature/160205-clean1/


女仕們應該最清楚,如果化妝、護膚品是天然無添加的話,價錢將會貴得多,不過對自己好D,好多人都樂意比多少少。其實大日常生活中使用的清潔用品亦佔大部分是化學物而成,但其實有好多天然清潔方式亦一樣可以達到清潔效果,既然想健康又環保,不如就由今次大掃除開始,用天然方式清潔家居。為大家介紹10種天然清潔劑。

粗鹽
160205-clean1-01
鹽本身有很好的吸附能力,如果衣服或地毯上有果汁、茶,可用鹽吸出來。另外如果家中有木製家具,以濃鹽抺家具可以防止木質變壞,延長其壽命。順帶一提,如果新買衣服可以用淡鹽水沈一晚可以防止脫色。

 

雞蛋
160205-clean1-02
蛋白(蛋清)中含有多種蛋白質和脂肪,而且可以滲入皮革中將油污溶解,所以如果真皮沙發或皮褸手袋弄污了,可以用乾絨布蘸蛋白來擦拭真皮表面,就可以去除污漬,付皮面恢復光亮又可保養皮革。(其實蛋白亦有去黑頭效果,可以做面膜)

 

白醋
160205-clean1-03
白醋成分中的醋酸與及有機酸成份,可以溶解油污、殺菌、防霉及除異味。只要將以1:1方式把醋與水混合,噴在玻璃、鏡或瓷磚上再抹就可以回復光亮。如果用海綿蘸白醋清洗不銹鋼物件,更可恢復原有光澤。

 

檸檬
160205-clean1-04
檸檬有天然殺菌能力,用來清洗水杯水樽及飲水機,可以清潔殺菌之餘,亦可避免化學清洗劑殘留在食具上。另外檸檬皮加白醋及水來玻璃器皿,可以去除表面的水漬。

 

小蘇打
160205-clean1-05
小蘇打(Baking Soda)屬弱鹼性重碳酸鈉,擁有強勁去污能力。用60克小蘇打和500毫升水混合成蘇打水,可以用來清潔水龍頭和灶台等,去水漬又可去油漬,另外亦可以浸衣服去污。
苦茶粉
160205-clean1-06
苦茶粉擁有很好的去油能力,同來清潔廚房抽油煙機、爐面油煙最好不過,只要直接用粉直接刷洗即可。而且亦不刺激過敏性皮膚,加熱水同鹽就可以治療香港腳、富貴手。
米水
160205-clean1-07
洗米水中含有粗纖維、鉀、澱粉等多種成分,弱酸性的潔淨能力適中,是中性天然洗潔精,同來洗碗碟與洗菜外,鐵質鍋鏟、刀等用濃淘米水浸亦有去銹功效。某大化妝品牌更話你知米水可以使皮膚滋潤光滑。

 

香蕉皮
160205-clean1-08
香蕉皮中含有的鞣質,可與皮革上的污漬互相吸引,除污拋光又能保養皮革。用香蕉皮抺弄髒的皮沙發或手袋可有去油污作用,皮鞋亦一樣得。

 

發酸的牛奶
160205-clean1-09
過期發酸的牛奶只要加兩倍水(1:2),其實是很好的木地板清潔劑,因為發酸的牛奶中乳酸可以去掉污垢,剩餘的蛋白質、脂肪成分就可代替石蠟保養地板。
茶葉
160205-clean1-10
茶葉里的茶多酚、茶葉鹼等成分,是吸味作用的天然的空氣清新劑。其中紅茶吸味能力最好,只要將150克紅茶葉放入一盆熱水中放在客廳中間,再開窗透氣就可以消除刺激性氣味。