Menu & Search
新加坡組屋「騎樓」婚禮,一點也不騎呢(下)|《星洲.港女》

新加坡組屋「騎樓」婚禮,一點也不騎呢(下)|《星洲.港女》

新加坡組屋「騎樓」婚禮,一點也不騎呢(下)|《星洲.港女》| hogar.hk

上集《星洲.港女》,我就同大家介紹了新加坡第二大種族的馬來人在「騎樓」舉行婚禮?當地華人像香港一樣在酒店辦婚宴,都會著重於酒店的級數來展示主人家的好客之道。但不要就此誤解馬來人在騎樓辦婚禮是因為實惠,他們也有些習俗例如迎親和接新娘,和華人有些相似,今集繼續講下婚禮內的其他事情。

新加坡組屋「騎樓」婚禮,一點也不騎呢(下)|《星洲.港女》| hogar.hk

節目

主人家會邀請不同的表演單位,例如 Live Band (唱英文和馬拉歌)和DJ打牒。另外也有傳統的武術表演- silat pengantin:

silat pengantin以前是一種在御前的武術表演。在馬拉婚禮進行是來祝福一對新人,由男丁親友負責表演。是一種莊嚴的表演,旁觀者切忌邊看邊竊竊私語或言論。

通常婚禮有兩日,第一日邀請比較親的親友來見證簽字和宣誓儀式稱為akad nikah。可以邀請宗教領袖去主持。

當日新人是「皇上皇后」,儀式和打扮都非常隆重, 會坐上寶座讓賓客來送上祝福和拍照留念。

 

離席

賓客可以自由地留低或者離開。在離開前可以把禮金給新人家長。如果沒有馬來人的‘利士封’,用我們過年的利是封也可以。一般封S$20 (~HK$120),當然不設上限的,也視乎你和新人的交情。

 

服飾

受了現代的趨勢影響,年青一代的馬拉人也越來越Modern,例如也會在酒店 Ballroom 舉行婚禮。禮服上也保留傳統和保守的服飾,但顏色、cutting、釘工和用料採用了現代的元素。

新派馬拉傳統服飾 http://www.innaired.com/

 

場地裝飾

現在的Backdrop 也非常新穎。其實在組屋樓下佈置得像酒店,花費都不少。雖然向房屋署租借用地只是每日S$50 (~HK$300),但要額外收水費電費。如果聘用一站式package包括新娘化妝及租衫,食物,場地佈置,攝影,市價約S$22000 (~HK$13萬),而且只是一邊的費用(如果男女家分開兩個地方擺)。

 

無論是什麼種族的婚禮,都是喜氣洋洋,熱熱鬧鬧的~ 希望大家有機會參加和感受下這樣的婚禮!

新加坡組屋「騎樓」婚禮,一點也不騎呢(下)|《星洲.港女》| hogar.hk

References
http://www.aquila-style.com/fashionbeauty/malay-muslim-weddings-dress-code-deciphered/26519/
http://ricemedia.co/understanding-the-void-deck-wedding/ http://www.seriouslysarah.com/blog/2013/10/21/malay-wedding/

* 所有圖片來自網上

.  h o g a r h k h o g a r h k   h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k