Menu & Search
新加坡組屋「騎樓」婚禮,一點也不騎呢(上)|《星洲.港女》

新加坡組屋「騎樓」婚禮,一點也不騎呢(上)|《星洲.港女》

新加坡組屋「騎樓」婚禮,一點也不騎呢(上)|《星洲.港女》

前幾編介紹新加坡組屋時有提到馬來人會在屋企樓下結婚。很好奇為什麼新加坡第二大種族的馬來人在「騎樓」舉行婚禮?當地華人通常都在酒店辦婚宴,像香港一樣,都會著重於酒店的級數來展示主人家的好客之道。但不要就此誤解馬來人在騎樓辦婚禮是因為實惠。他們也有些習俗例如迎親和接新娘,和華人有些相似呢。


由來先講下點解會在「騎樓」舉行婚禮?以前東南亞的村莊都稱為 Kampong。傳統的婚禮都是在女家的 Kampong 內舉行的。像華人傳統一樣,男家會帶上「兄弟」張羅打鼓地來到女家的村莊來迎娶新娘。在 Kampong 里大家都是互相認識的,所以一有喜事,成條村都會來道賀。因此,到今日馬來人都會照傳統在家裡舉行婚禮,只是現在已經從 Kampong 發展到住組屋。

加上馬拉人十分好客而且喜歡熱鬧,如在酒店設宴就會限制了人數和拘束了坐位。但在組屋樓下舉行就可以全日歡迎眾多親友(馬拉人通常一個家庭有4-5兄弟姊妹,攜眷的話一家十幾口)。他們覺得婚禮最緊要熱鬧,所以就算新人只邀請你,你可以攜眷出席,甚至帶上其他朋友也不拘。所以如果你夠厚面皮,有興趣參與一個馬拉婚禮,可以行入去,和主人家家長打個招呼(或者封少少利士)就可以參與。


那麼參加馬拉婚宴要做什麼?

 

首先注意穿著

穆斯林的女士都是要包頭,不能露肩,手臂和腿。雖然我們不需要穿著他們的服飾(baju kurung)或包頭參加他們的婚禮,但也要尊重他們的文化和信仰,不能穿得太暴露。女士不要穿吊帶背心或短裙。雖然沒有避忌的顏色,但穿得喜慶些也能更融入氣氛。綠色是他們喜歡的顏色(和穆斯林信仰和北背景有關)

到達場地

一般都是在週末下午舉行,帖上會列明當日的節目表,你可以按你想參與的那部分而出席,當然也可以從頭參加到尾。只是留意:有些時候在同一日男女家分開擺,新人需要兩邊走,所以不是整個婚禮都在場的。如果你想親自向新人祝賀和拍照,就要留意節目表的安排。不然你只是去享用食物也可以的。

從早食到晚

通常新人家長都會在門口歡迎賓客,所以到達了先向他們打招呼。雖然家人未必認識你,你可以簡單介紹自己,比如是新娘的同事。然後他們會邀請你入去享用食物。食自己找個位就吃吧~主人家會以傳統和美味的馬拉Halal食物宴客。是自助式的,賓客可以從早食到晚!馬拉人是用右手進食的。如果你不懂得用手進食,就用餐具吧。你會在見到餐桌上有銀色的茶壺,是給賓客進食前洗手用的,別搞錯了當水飲!以前多數是由親戚包辦食物,真的會在組屋樓下即場煮。現在多數都是聘請商業機構包辦。


傳統和西式的糕點

 


進餐前用來洗手的茶壺,非飲用**

 

下期將會繼續介紹「騎樓」婚禮,記得留意 hogar.hk

.