Menu & Search
《星洲.港女》|新加坡人的高潮 – 組屋(四)

《星洲.港女》|新加坡人的高潮 – 組屋(四)

上編尾段,我提過這兩樣設備?到底是什麽呢~?

(A) 屋内防空洞/房


這是在屋内的防空洞/房。居安思危的新加坡,自 1998 年後建的 HDB 必須有一間跟香港睡房差不多大的 Household Shelter。同時也是一間儲物室,新加坡政府建議市民放置糧食和食水,萬一要在裏面避難也可以生存。

 

垃圾槽管道


只需踩下脚踏,然後把垃圾放入,就會滑到地面的室内垃圾槽。較舊式的 HDB,這管道是在屋内的厨房鋅盤底。不過新式的是建在每層的走廊,會比較衛生,而兩種都是非常人性化和實際的設備。


 

組屋區内的設備和網絡


地面垃圾槽外設有回收桶

 


信箱位都好寬敞

 


每隔幾座就會有食肆,這類沒有冷氣我們叫Hawker Centre,有冷氣在商場内是Food Court。

 


每幾棟會見到這類有5層樓的停車場(Multi Storey Car Park)。雖然新加坡地方小,要控制路面車輛,所以要買車的擁車証超貴,但仍然都有好多家庭有車代步。

 


社區服務有 RC(Residents’ Committee)和 CC(Community Centre),提供非常平價卻有質素的活動和情趣班。

 


RC 在 HDB 的樓下,多數提供補習班、老人活動中心、甚至狗狗訓練班。

 


每一區起碼有一個這樣的社區中心,可以舉辦大型及多種類的興趣班和文娛活動,亦作爲該區的投票站。

 


HDB樓下也用處多多。像相片中華人在這裏舉辦白事和守夜 (棺木也會運送到這裏)。

 


但同時,馬拉人也在這裏結婚。


我剛到新加坡都覺得「咁神奇」?其實當地華人同樣和其他華僑一樣,都有傳統的避忌。不過真的好神奇,新加坡人懂得尊重和包容。


上面一段 Facebook post,來自一位馬拉藉的前立法會議員。今年一月他親眼看到,有華人出殯,經過正辦婚禮的馬拉人。馬拉人肅立在外面,先讓出殯隊經過。


 

睇到呢度,相信大家都可能心動都想住HDB,再為大家補充一些基本名詞和背景。

 

Resale、BTO

組屋市場基本分兩種,分別是樓花的「BTO(Build-to-order),以及二手/公開市場的「Resale

BTO 是買樓花,然後先興建。今年年頭已經放了 4056 個樓花單位預購。官方興建期為 3-4 年,不過一般在 3 年内就可以入伙(香港等候公屋時間是 4.7 年)。BTO 有比較多限制,比如住滿 5 年才可以放租,但相對樓價是比二手市場低。BTO 有繁複的抽籤程序及條例,並只益「自己人」(公民)。

Resale 組屋比較方便,PR永久居民)都可以買。但放租也有一定的限制,按個別情況而定。開放市場就沒有地區限制。如果想近市區就多數買Resale。

 

房式

香港是按實用面積去計算,而 HDB 是按幾房式。客飯廳算是其中一間房,所以三房式實際只有兩房一廳。

 

種族配額

在新加坡,種族和諧同買樓息息相關!每棟組屋都要按比例配額給四大種族的住戶 – 華人,馬拉人,印度人,其他少數族裔。目的是讓不同種族融洽地生活,推動種族和諧。比如剛好華人的配額已滿,你是不能夠購入那單位,包括 Resale 和 BTO。

 

小結:可能從經濟的角度來看,香港的樓市是好繁榮,也許我也衹是個普通市民,我覺得最緊要能先安居,之後才樂業。但普遍來説,和我同輩甚至比我小幾年的新加坡朋友,全都已經有樓有小朋友。咦!難道真的是有樓先會有後代?

.