Menu & Search
《星洲.港女》|Huat Ah!星洲過年熱辣辣(二)

《星洲.港女》|Huat Ah!星洲過年熱辣辣(二)

過年食品 其實除了屋企人,星州的過年食品也是吸引我回去過年的原因。有些和香港大同小異,例如年糕、角仔、瓜子等。但都有些較有東南亞色彩的(不過我認爲過年全都是非常邪惡的食物哦!)



無論香港還是新加坡過年必做 – 魚生/撈起

 

 


 

過年食品

其實除了屋企人,星州的過年食品也是吸引我回去過年的原因。有些和香港大同小異,例如年糕、角仔、瓜子等。但都有些較有東南亞色彩的(不過我認爲過年全都是非常邪惡的食物哦!)

 

排行榜 No.1 – 鳳梨酥/黃梨酥

續上一編,爲何過年星洲到處都是菠蘿,菠蘿和菠蘿?當地人稱我們叫的菠蘿為「黃梨」。因爲福建人居多,而福建話黃梨的發音是「Ong Lai」和「旺來」同音,所以是祝願新一年更興旺!

金枕頭黃梨酥 Golden Pillow Pineapple tats (黃梨餡包在牛油皮裏)

 

娘惹黃梨酥Nonya Pineapple tarts


一桶500g一般售價約 S$12-18 (約HK$ 66-99)

(港女 mode: 糖分好高~ 好多牛油!但…..鬼咁好食!!我寫寫下這編文時都忍唔住夜嗎嗎食了幾塊!)

 

排行榜No.2 – Love Letters 情信蛋卷

好香脆的蛋卷;不是香港好鬆脆那種,上面會壓有花紋。有人說是古時情人用此來轉達愛意,雖然沒有什麽根據,但我就覺得呢個名都幾「應節」吖~ 過年時一家人團團圓圓,大家相親相愛。

Love letters egg roll 蛋卷

 

排行榜No.3 – Bak Kwa 豬肉乾

呢樣野…大家唔食都要知:(何況又真係好好食!)
新加坡過年前在牛車水(即唐人街)排隊買肉乾是要排通宵的!我常認爲排隊這項目,星洲人比香港人更犀利(除了排隊上樓)。剛 Google search 下,今年有人凌晨 12 點排隊霸頭位等第二朝 9 點開門!另外有上司出每小時 S$5 請外籍勞工排隊買肉乾 而時后被揭發說這是犯法。(情況讓我想起像香港買Sammi演唱會飛)。


而本地人最愛的那家 林志X肉乾今年首次試用電話apps來購買,太誇張了吧!Anyways…Bak Kwa 也是福建話「肉乾」。其實平時非過年時期,一年 365 日都有售的。

(又來港女的溫馨提示:一塊肉乾的卡路里是高過一碗白飯!)

 

這一叠叠的Bak Kwa恐怕已被一掃而空!


今年有雇主/上司給外籍勞工 S$5/鍾(約HK$27.50) 通宵排隊買肉乾。

圖片來源: http://www.todayonline.com/singapore/s5-hour-migrant-workers-queue-overnight-bak-kwa

 


其他食品:

 


Kueh Bangkit木薯餅。娘惹點心。主要用木薯粉,椰奶和班蘭葉制成。非常鬆軟,入口即化。

 


Almond cookies 杏仁餅

 


Kueh Bahulu 鷄蛋糕

 


Kueh Lapis 印尼千層糕。非常香的牛油和蛋味。價錢較貴因爲需要逐層舖上!

 


Ang Ku Kueh 紅龟糕。顧名思義是大紅色,龜型的糕點。紅色是喜慶的顔色,龜側代表長壽。外層是糯米皮,裏面包綠豆蓉或花生,用芭蕉葉托底。通常在喜慶節日如結婚,滿月酒,過年會出現。平時也有檔口有賣的