Menu & Search
《星洲.港女》|Huat Ah!  星洲過年熱辣辣(一)

《星洲.港女》|Huat Ah! 星洲過年熱辣辣(一)

“Huat Ah!” 是福建話,是“發啊!”的意思。如果你過年的時候在星洲,你就會常聽到這詞語,尤其是「撈起」的時候!

新加坡有近 75% 是華人,當然會有農曆新年的慶祝,也會有兩日的公眾假期。如果撲到‘正常價’的機票,我都會飛回新加坡和屋企人過年。咁香港和新加坡過年有什麽不同呢?

拜年必備 – 柑一對


在街上你會見到每個人都帶上這樣 mini size 的紅色紙袋,size 剛好裝兩個柑

以逗利士的角度來看,新加坡拜年是十分低成本呢!在香港拜年要準備曲奇或鮑魚麵,每份都要約一百元,但在新加坡你只需準備的東西是……兩個柑。

我們叫“換橘子”。拜年的時候帶上一對柑向長輩拜年,寓意大吉大利、好事成雙。而長輩、主人需要回禮,也會回兩個柑給你。是的,除非你自己食了這些柑,不然你只需兩個柑,就可以通用整個新年!不過香港人派利士通常會派兩封,而星洲人會派一封。(只耗兩個桔,回報算是很不錯了吧!)

向長輩拜年

 


星洲注重種族和諧,雖然是華人的節日,也會邀請其他族裔一同拜年慶祝。

 

行年宵


在牛車水 Chinatown 也會有年宵可以買下年貨,湊下熱鬧。不過大家都應該知道新加坡是熱帶地方,過年照樣是熱辣辣的夏天!所以我呢 D 怕熱又怕逼的港女,也好少會去當地的年宵。但今次爲了這篇報道,我擔住把遮(忘記帶電動芭蕉扇)豁出去了!

 


一桶桶的賀年食品~ (下編為大家詳細介紹)

 

星洲的年宵多數是賣食品或裝飾品,香港側是比較熱鬧和多元化兼有好多新奇的玩意。而在香港常見到的水仙花,桃花等在熱帶的新加坡只能用絲花了。不過卻有好多好精緻的蘭花,而新加坡的國花就是蘭花(或當地人稱為胡姬花)。


你會發覺點解會有咁大個菠蘿裝飾品??也將會在下一編文章拆解!

 


新加坡國花 – 胡姬花。這些仿真花,摸上去連花瓣的質感都好像真花!

其實無論在哪裏過農曆年,都離不開華人的傳統;就是和家人、朋友團團圓圓,送舊迎新及展望未來一年更美好更興旺。

 

*部分相片源自網絡