Menu & Search
港人去新加坡必食必掃 地道班蘭系甜品|《星洲.港女》

港人去新加坡必食必掃 地道班蘭系甜品|《星洲.港女》

港人去新加坡必食必掃 地道班蘭系甜品|《星洲.港女》

勸大家由新加坡返香港,除了隨身手袋,不要帶其他行李上機。因爲…每次機内的行李櫃永遠都是被一打打的班蘭蛋糕塞滿!


聽説這間出名的 ‘B記’每日賣出近1000盒班蘭蛋糕,多數銷售來自機場的三間分店。

大家應該都聽過怎樣訂購班蘭蛋糕帶回香港,所以不在這裏在介紹了。今次想介紹下其他班蘭的食品和班蘭蛋糕的種類。我還記得當年剛移民到新加坡,見到那些奇奇怪怪綠色的糕點,我嬤嬤唔敢食,話食了排便都會變綠色!LOL

班蘭食品都是用班蘭葉製成。班蘭葉是東南亞一带料理常用的香料, 像椰漿飯都會使用,也是Kaya香味的來源。所以綠色是天然的,不是色素。(可能商業用途會加了些色素來保持成品的外觀一致)


在家中栽種並食班蘭嫩葉用是很普遍

 


傳統做法是用把班蘭葉剪開,加水一齊壓榨提取汁液

 


或者這類現成Pandan Essense比較方便,香港的印尼舖也有這類售賣。

 

那麽 星洲。港女 有什麽其他介紹呢?

 我都喜歡‘B記’的班蘭雪紡蛋糕,口感十分鬆軟,自己都會買回來香港做手信,有同事見到會瘋狂。其實除了游客買開S12/個 (~HK$72)的,也有其他選擇:



這間是本地人日常幫襯的連鎖麵包店。這款的底層加入了豆漿蛋糕,味道比較清新 班蘭味沒那麽重,質感比較濕。價錢是 S$5/個 (~HK$30)。買過給識食的領隊表姐,也讚好食~

 

 
新加坡到處都有班蘭雪紡蛋糕賣。S$3-6/一細個 (~HK$18-36)也有交易。大家不妨試多幾款。

 

其他班蘭小食

 

Odeh Odeh


讀法類似「安爹 安爹」,糖不甩d friend – 外面是椰絲,湯圓皮加了班蘭葉猜成,餡是椰糖。做法很簡單,我在香港也整過~

 

Kueh Salat


上層是班蘭椰子奶凍, 底層是糯米

如果大家記得在過年那篇,曾介紹過 Kueh 是什麽意思 –http://www.hogar.hk/column/sing/170211sing-cny2/ 

 

Kueh Dadar


組合也是差不多 – 外層班蘭 crepe,裏面包椰絲

 

Chendol


大家都熟悉的珍多冰。有飲品或刨冰甜品。

港人去新加坡必食必掃 地道班蘭系甜品|《星洲.港女》

班蘭這種香料加些創意也有很多變化呢~

http://siamsizzles.com/thai-pandan-custard-recipe-sangkaya-bai-toey/

http://myhomediaryinturkey.blogspot.hk/2016/04/pandan-macarons-with-coconut-cream.html

 

多數香港人或游客以爲班蘭蛋糕在新加坡只此一間,其實還有其他種類可以嘗試的呢~ 也希望大家見到又紅又綠的糕點唔會唔敢食啦~ 普遍香港人對班蘭的味道未必好喜愛,但都接受到的。

港人去新加坡必食必掃 地道班蘭系甜品|《星洲.港女》

*部分圖片沿自網絡

. . h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k