Menu & Search
我在斯里蘭卡的夏天|《櫻善堂》

我在斯里蘭卡的夏天|《櫻善堂》

我在斯里蘭卡的夏天|《櫻善堂》

當大家還在埋頭苦幹時候,車厘車厘已經……已經喺斯里蘭卡享受緊夏天啦!唔好太感慨,等我用文字同靚相,帶大家精神出遊啦^^

呢個暑假,我同一位朋友參加了為時六禮拜的義工旅遊,主要喺通過拍片、寫新聞稿等來幫助推動斯里蘭卡旅遊經濟發展。寫緊呢篇時,已經是在斯里蘭卡生活的第九日啦。在第一篇斯里蘭卡遊記中,會同大家簡單介紹下斯里蘭卡這個國家同出遊準備事項。

斯里蘭卡位於印度洋中,從地圖上看呈「上尖下寬」的形狀,故有「印度洋的眼淚」美譽。這裡全年炎熱,用當地人的話來講,就是「只有夏天,還有沒那麼熱的夏天」。我們住在首都可倫坡(Colombo)的郊區莫拉圖瓦(Moratuwa),對於斯里蘭卡西南部地區來說,五月到九月是雨季。與香港的雨季不同,這裡的雨季是急驟而短暫的,大概下三兩分鐘,炎熱的陽光很快就能把地面曬乾。當地人面對這樣的雨,一般都是熟視無睹的,繼續走在無瓦遮頭的大街上,或悠悠地走到屋簷下躲雨。

人們都說斯里蘭卡有三大特產,分別是紅茶、寶石和香料,其中我對錫蘭紅茶印象最有好感。我的Buddy Supun 某日帶我去嘗試當地早餐,是一道咖喱配麵包或米飯蘸著吃(斯里蘭卡的米較細長,煮好後不像平日吃的米飯那樣粘。我曾嘗試學當地人用手吃,但飯粒不停往下掉,論盡但也挺有趣的哈哈)。吃完後,他幫我點了杯紅茶,我不是會品茶的人,但我在斯里蘭卡絕對還會喝紅茶!這裡的茶很甜,感覺半杯都是糖,入口順滑很好喝。在炎炎夏日有杯涼的甜茶,瞬間覺得清爽不少。

 


⇑ 當地早餐鋪

 


⇑ 是日早餐,麵包蘸咖喱

我在斯里蘭卡的夏天|《櫻善堂》

雖說斯里蘭卡很熱,但我覺得比香港好些。雖然絕大部分地方沒有冷氣,每時每刻都在出汗,但天氣乾爽,喝多點水,偶爾一陣涼風也感覺很舒服。


去斯里蘭卡做足準備:

(一)簽證

斯里蘭卡的簽證很簡單,上網申請ETA就可以了,四百多港幣。添妥資料,兩分鐘就收到簽證了,非常方便。注意事先需要準備好在斯里蘭卡的住址,填資料時需要用。過關時要show簽證,我有朋友用電子版本過關也沒問題。

(二)疫苗

斯里蘭卡處於發展中,衛生狀況仍不是特別理想,某些疫苗建議注射,比如黃熱病(Yellow Fever)、甲肝(Hepatitis A)和傷寒(Typhoid)。車厘車厘就只接種了HAV,因為甲肝主要通過食物傳播,其他兩種疾病自己應該可以用針灸或中成藥來預防和治療,所以建議如果平日身體不太好的朋友,預防措施還是要做足比較好。

(三)特別需要的日用品

  • 蚊怕水:斯里蘭卡登革熱問題較嚴重,蚊怕水可以起到一定保護作用
  • 1L水樽:天氣熱容易口渴,環保起見,可以買5L水備用,每日入落水樽。斯里蘭卡的水不貴,一枝水 600ml 左右賣 60Rupees,折港幣 $3.2。
  • 遮陽用具:傘、太陽眼鏡、帽子、太陽油(非常重要,走在街上半小時就有被曬傷的可能了;建議還可以帶些蘆薈膠,曬傷時用)
  • 其他:斯里蘭卡的食物以辣為主,不吃辣的朋友可以自帶些食物;建議帶扇或小電風扇,當太熱的時候會覺得這是世界上最重要的發明之一

 

長氣咁耐,都係擺張靚相慰勞下大家,做下期預告啦 😛


日落於 Galle Face Beach