Menu & Search
【習醫小趣事】|如何「捱」過漫漫學習長路|《櫻善堂》

【習醫小趣事】|如何「捱」過漫漫學習長路|《櫻善堂》

【習醫小趣事】|如何「捱」過漫漫學習長路《櫻善堂》

學習中醫,很多人認為學習階段漫長之外,還有很多時間是枯燥乏味的,我們背誦醫書經典之餘,還要熟記必要的西醫理論。這條漫漫長路,我們是如何「捱」過的呢?細細回味,竟發現這條路多多趣,那麼就摘取一兩件有關老師的趣事同大家 happy share 下啦!

 

朝早起身就流鼻水的病案

有一位大隱隱於市的老師,在校外有自己的診所。診所雖小,但病人眾多,常擠擠挨挨排到門外。而診所並未有姑娘幫手,所以平日都是學生想「學多啲」,而自發去老師診所幫手執藥。這位老師年過七旬,但頭腦精靈,熟記經典醫書條文之餘,還常常妙口生花,惹得滿堂大笑。

某日下午,一位女病人來求診。

女病人:「醫師呀,我朝早起身就喺咁流鼻水呀,好痕好辛苦,但係過咗中午又無事啦啵。」

老師聽完,狡黠一笑,望向同學仔:「點算?」

在病人殷切的目光下,我哋即刻低頭作苦思狀。

老師見我哋遲遲未有回答,開口道:「咁你咪訓耐啲,中午先起身咯。」

眾人錯愕一陣,轉而大笑,這位老師果真是老頑童。

【習醫小趣事】|如何「捱」過漫漫學習長路|《櫻善堂》


 

金魚街的沉香木

這個暑假我選修了有關中藥性狀鑒定的課,又遇上了一位鬼馬的老師,講課風趣生動之餘,還鍾意玩小惡作劇。

話說有一堂主題是鑒定名貴中藥材,講到「沉香」。老師教道,沉香要香之餘至緊要會“沉“,說完就拿出了幾塊黃褐色,散發著清香的木頭給我們逐一觀察。臨落堂時,他小心翼翼地從袋子里取出一塊烏黑發亮的木塊,道:「我宜家擺落水,考下你地識唔識鑒別。」

只見那塊木頭一下就沉入水底,老師又咁珍惜塊木頭,我們在台下「哇」地一聲,那肯定是頂級沉香。

見到台下我地迫不及待要上手把玩頂級沉香的熱切目光,老師突然捧腹大笑:「哈哈哈哈哈,不如我五百萬賣俾你呀!呢塊金魚街的魚缸度隨便拾嘅木頭來架咋!」

望著他笑得不停顫抖的身子,真像一隻得戚的叮噹。

【習醫小趣事】|如何「捱」過漫漫學習長路|《櫻善堂》

*圖片來自網絡 . h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k  h o g a r h k .