Menu & Search
秋風起……養生啦!|《櫻善堂》

秋風起……養生啦!|《櫻善堂》

秋風起……養生啦!|《櫻善堂》

炎熱的夏天結束啦,中秋過後兩個禮拜,天氣終於開始降溫了。一轉季,大人細路紛紛中招,車厘車厘琴日係老師診所幫手拾藥,又見到診所每季一度嘅超級大長龍……秋風起,除咗記掛住要食臘味之餘,我地要注意啲咩以順應季節變化呢?

《周易》有言:“物極必反”,夏季陽氣逐漸昌旺,直到到達頂端,而秋季正是陽氣開始沉降,陰氣逐漸生長之時,為冬季收藏陽氣做準備。此外,五行理論中,秋氣對應肺。

《素問·四氣調神大論》如是說:秋三月,此謂容平。天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也。逆之則傷肺,冬為飧泄,奉藏者少。

白話譯文如下:秋季的三個月,萬物因陽氣沉降,果實成熟而平定收斂。秋季時,天高風急,地氣清肅。我們順應陽氣變化,應早睡早起,與雞的作息時間相似,來保持神志安寧,减緩肅殺之氣對人體的影響。收斂神氣,適應秋季容平的特征;不使神思外馳,保持肺氣的清肅。此為適應秋的特點而保養人體收斂之氣的方法。若違逆秋收之氣,就會傷及肺臟,使提供给冬藏之氣的条件不足,冬季就要發生飧泄病(一種腹瀉疾病)。

古人云:“春夏養陽,秋冬養陰。”經歷了陽氣昌旺的夏季,秋季陰氣漸長,故要愛惜陰氣,使人體順應自然的陰陽轉變。具體,我們應如何做呢?

秋風起……養生啦!|《櫻善堂》

(一)起居


秋日陽氣沉降,陰氣漸長,我們根據天地陰陽变化來調整作息習慣。夏天時候,傍晚六點半,天還沒暗呢,現在五點九左右天就開始昏矇矇了。《黃帝內經》提示世人,要模仿雞的作息時間,早睡早起。早睡,是順應陽氣的收斂,養護陰氣生長;而早起,則有助舒展肺氣,使陽氣收而不太過。現時氣溫逐漸下降啦,要注意夜晚睡覺時要蓋好被子,避免著涼。

 

(二)情緒


秋季,講究“容平”。何謂容平呢?與之前的夏季情緒養生恰恰相反,我們不再強烈抒發情志,而是應該開始收斂神氣,盡量平和安寧。

 

(三)飲食


五行中,秋對應金,對應西方,中國西部是怎樣的氣候呢?全年降雨少,氣候乾燥,以畜牧為主,這也正是秋季的氣候特點-乾燥。而五行中,秋又對應肺,肺為嬌臟,喜潤而惡燥,所以常見人們秋季乾咳的問題,所以飲食上,我們可以多進食柔潤的食物來緩和秋天的燥,比如黑芝麻、蜂蜜、雪梨、銀耳、枇杷等。其實牛奶也是滋陰佳品,不過其性寒濕,對於大部分脾胃虛弱,常一飲奶製品就腹瀉的人來說,還是選擇其他柔潤食物較好。

 

(四)運動


秋高氣爽,這種天氣正合適行山啦!不過注意做運動時候不要太劇烈,以免升動體內陽氣過度,不利於陽氣的收藏。

秋風起……養生啦!|《櫻善堂》


以上就是秋季養生的小重點啦,祝願大家身體健康~秋天快樂!

. . h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k h o g a r h k