Menu & Search
【夏季養生二三事】起居、情緒、飲食、運動著手|《櫻善堂》

【夏季養生二三事】起居、情緒、飲食、運動著手|《櫻善堂》

【夏季養生二三事】起居、情緒、飲食、運動著手|《櫻善堂》

上期,就同大家講過由立夏起計,經小滿、芒種、夏至、小暑、大暑到立秋前一天止的夏天三個月,是夏季的養生之時,透過調節自己的身體來與夏日互相適應,符合夏天的基本原理。如果違背了這樣的夏季養生法則,到秋季時身體陰陽不能更好地作出調整,導致冬天時氣不能完全收藏,發生不同的病疼。好,今期就用大家分享如何實行。

【夏季養生二三事】起居、情緒、飲食、運動著手|《櫻善堂》

起居

夏日陽氣昌盛,我們根據天地陰陽变化來調整作息習慣。由於夏季日照時間較長,黑夜時間短,我們應適當地晚睡早起來對應外界陰陽的變化。叫我地做夜貓子?!古人講究「日出而作,日落而息」,他們口中的「夜臥」肯定也不是很晚,大概夜晚11點左右就合適了。

夏季夜晚大家喜歡開冷氣睡覺,此時要注意不要受涼了。有一位老師講求天人相應,提倡人應順應四時自然變化,夏天不太熱時盡量不開冷氣,使人體陽氣與外界一樣處於旺盛狀態。若頂得住,大家也可以嘗試一下這個養生方法。

 

情緒

夏季時,我們的情緒也該像繁茂開花的樹木一樣積極開朗,避免怒氣沖沖。其實無論幾時都不要輕易發怒,過極情緒對氣血流通的影響非常大。

 

飲食

內經中並無提到飲食應如何調整,不過借用養生堂所學知識,道理還是一樣的,不過會涉及小部分五行的問題,未了解過的朋友可能一頭霧水,我盡量簡單描述。

夏季屬火,主心,參考陰陽圖中,陽氣盛時也是陰氣衰的時候。我們常用水火來類比陰陽,腎屬水,故夏季是心旺腎衰之時,即使天氣大熱不宜吃太多冷食,傷腎陽之餘也傷脾胃,有喝冷飲吃雪糕習慣的人常見女生痛經,或者腹瀉等。

除了少吃或避免冷食之外,夏季飲食宜清淡,酷暑季節食用西瓜、綠豆、青瓜等能解暑,注意避免冰鎮。

 

運動

夏季陽氣昌旺,人也應該多去戶外走走,有助保持開朗外向心情。不過天氣炎熱,要小心避暑,汗出多時應及時補水,避免一口喝下冰凍飲料或者是一下子用冷水淋浴,傷害陽氣。

【夏季養生二三事】起居、情緒、飲食、運動著手|《櫻善堂》

如果可以跟隨以上幾個重點進行,應該都算是踏出了夏季養生的一大步。

. s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s s b b b