Menu & Search
《分域碼頭》 聖誕,即是又過一年 | 20151227

《分域碼頭》 聖誕,即是又過一年 | 20151227

聖誕過了,大家過了一個如何的聖誕?

比著以前,聖誕節可能每天有不同藉口去食,同朋友家人開party、聚舊,不過今年做節已經食大咗,所以聖誕食得好清,當係一點補償。而且我最怕迫人,最後只是睇了場戲同到PMQ元創方行了一會,其他時間都在家,煲《小時候》同《獅子山下》重溫,近年好推介朋友睇「港台電視 31」。

唔知大家有無交換或者送禮物習慣,可能朋友都開始長大,送禮都開始成熟,L域收到Star Wars有關的,都是家品為主。其實日本商人都開始發現市場消費人口偏向成熟,80、90黃金年代成長的現都成為市場的消息主力,所以動漫、電影有關的題材產物,已經不再可以一面倒出玩具產品,家品餐具、日常用品會更加受落。入到屋,的確好緊要,如果唔係都唔會出R2-D2 1:1雪櫃吧!

年尾收到消息大都麻麻,比較近身的有以前工作的、以及不少友好工作的傳媒機構,不是結束就是重組。遠一點,創維 Skyworth 以1.94億收購東芝 Toshiba 印尼電視業務,但不包括洗衣機業務。買方將獲授一項獨家、不可出讓、轉讓及不可分授的權利及特許權。

相信創維希望可透過收購事項將電視機業務的覆蓋面擴展至東南亞國家,從而為增加更多元化的收入來源及分散業務風險。亦因為在7月時間他們才投資雙線生產,預計一日可以生產5000-6000部洗衣機,似乎無必要此時此刻再去擴大。至於台灣鴻海 Foxconn 以 3000 億日圓收購日本 Sharp ,典型是代工獲利而透過收購來進一步向前站,個人倒希望今次收購可以改變 Sharp 近年處理低迷的局面。