Menu & Search
《分域碼頭》|智能電視安唔安全?

《分域碼頭》|智能電視安唔安全?

日前維基解密公開了 CIA 的 Vault 7 中一批機密文檔,包括大量黑客攻擊工具,當中包括了一款由 CIA 與 MI5 開發的工具「Weeping Angel」(哭泣的天使),試圖將 Samsung 智能電視變成遠程竊聽和監控設備,其實如果真有其事亦不足為奇,你同我每日都用的智能手機、電腦都每分每秒出賣緊你。

據維基解密公佈的文件內容指出,CIA 與 MI5 開發者一早對串流媒體有興趣。「哭泣的天使」可以取得瀏覽器、WiFi 路由器的記錄外,更可以令智能電視看上去像關了,但其實是令智能電視處於假待機模式,可以繼續錄音甚至透過鏡頭攝錄家中情況,再利用 Wi-Fi 來送出。

由於可以利用其它漏洞來遠程控制Wi-Fi 開關,即使關閉了無線網絡亦一樣有辦法控制啟動運行。所以要避免智能電視被用來監控的話,專家建議你從包裝箱取出的一刻開始,不將裝置連接到互聯網,這樣就等同廢除了電視的智能。

這是再一次證明,其實我們每天都在不同方式下被監控,手機、平板或者電腦,你有關的數據都無時無刻被記錄,再甚者是需要連接互聯網的器材,都一樣在出賣你的點滴,雖然是避無可避,不過平時如果不亂裝免費軟件不去不明網站的話,總可以把情況減低,至於家電,或者真的要用被動一點的方法來避免。

 

其實 Samsung 的 F8000 電視亦不過是其中之一,情況一樣會在不同牌子的產品上出現,幸好智能家電還未如流動產品一樣普及,不過智能化又實在是大勢,唯有在使用層面上多留意。